深蒸し茶

提供:掛川WIKI
2011年3月4日 (金) 12:44時点におけるKakegawa (トーク | 投稿記録)による版
(差分) ← 古い版 | 最新版 (差分) | 新しい版 → (差分)

茶葉を長時間蒸してつくったお茶。2011年1月12日に放送されたNHK総合のテレビ番組「ためしてガッテン」で掛川茶と掛川市民の長寿との関連性が紹介されたため、人気上昇中。2011年現在でも人気が継続中[1]

お茶!がん死亡率激減!?超健康パワーの裏ワザ口10万人以上の市区町村の中で、
がんによる死亡率が日本一低く、高齢者の医療費も全国平均と比べて20パーセント以上も低い、
驚きの町があります。
それが静岡県掛川市。なぜ、年をとっても元気でいられるのでしょうか?その秘密の鍵を握っていたのが
掛川市の特産品、「緑茶」。

掛川茶はもともとは煎茶であった。しかし、葉肉が厚く渋味が強かった。まろやかな味と甘みを求めて製法の改善を試みたのが掛川茶の「深蒸し茶」である。

関連ページ

掛川茶

その他

掛川でつぶやき検索(twitter検索結果)でも、話題の深蒸し茶についてつぶやいてる人がいるかもしれません。